Tallinn Old Town


BUDGET ACCOMMODATION IN TALLINN

Rooms For Independent Travellers

ENGLISH GERMAN ITALIAN RUSSIAN
Ms Tanya Estinn
Personal
Estonian Travel Agent
Online

Main Page
About Tanya Estinn
Personal Guide Service
Information for Travellers
Ship, plane, train tickets
What to See

Шенген – объединяющие границы


Schengen
Шенген – что это такое?

В 1985 году Франция, Германия, Бельгия, Люксембург и Нидерланды решили отказаться от пограничного контроля на границах друг с другом.

Эта территория стала называться Шенгенской в честь маленького люксембурского городка, в котором были подписаны первые соглашения.

На данный момент Шенгенская зона охватывает 24 страны и в большей части она совпадает с территорией Европейского Союза (ЕС). Великобритания, Ирландия, Кипр, Болгария и Румыния, которые не являются членами ЕС, не присоединились к Шенгенскому соглашению, но в то же время Норвегия и Испания, не являясь членами ЕС, являются частью Шенгенской зоны.

Один из принципов Шенгена – свободное перемещение лиц.

На внутренних границах Шенгенской зоны проверка документов отменена. Пограничный контроль проводится только на её внешних границах.

Единые правила въезда в Шенгенскую зону

  • Граждане стран-членов ЕС (в том числе Эстонии), въезжая на территория Шенгенской зоны, должны предъявить действительный паспорт или другой документ удостоверяющий личность (например, ID карточку).

  • Граждане стран, не входящих в Шенген, должны по просьбе пограничного должностного лица помимо паспорта предъявить документы подтверждающие цель поездки. Также у должностного лица есть право спросить подтверждения наличия денежных средств, необходимых для поездки.

  • Пребывание на территории Шенгенской зоны граждан стран, не входящих в неё

    Граждане стран, не входящих в Шенген, которые не обязаны иметь визу для въезда на её территорию, могут оставаться на территории действия Шенгенского соглашения не более 90 (девяносто) дней в течении полугода, с момента первого пересечения границы Шенгенской зоны.

    Граждане стран, не входящих в Шенгенскую зону, которые должны для въезда на её территорию иметь визу, могут оставаться на территории Шенгенской зоны в соответствии с условиями выданной им визы, но не дольше, чем 90 (девяносто) дней в течение полугода, с момента первого пересечения границы шенгенской зоны.

    В паспорт граждан стран, не входящих в Шенген, при въезде на Шенгенскую территорию ставится штамп о пересечении границы, которым отмечается начало дозволенного пребывания на территории Шенгенской зоны. Штамп о пересечении границы также ставится при выезде из Шенгенской зоны.

    Если в паспорте отсутствует штамп о пересечении границы, должностные лица на границе имеют основание полагать, что данное лицо не выполнило или не выполняет правила пребывания в шенгенской зоне.
    Как при свободном передвижении лиц обеспечивается безопасность стран-членов Шенгенского соглашения?

  • Чтобы обеспечить безопасность стран-членов и предупредить распространение организованной преступности, между странами Шенгенской зоны создана Шенгенская информационная система (SIS).

  • Если ходатайствующий внесён в список запретов на въезд SIS, в выдаче Шенгенской визы будет отказано даже в том случае, если лицо внесено в список не тем государством, для въезда в которое данное лицо ходатайствует о визе. Гражданам государства, которые не должны иметь визу для пребывания на территории Шенгенской зоны, но внесены в список запретов на въезд SIS, также может быть запрещен въезд на территорию действия Шенгенского соглашения.

  • Важно знать!

  • Хотя при пересечении внутренних границ Шенгенского пространства контроль лиц отменён, граждане стран-членов ЕС (включая Эстонию) должны иметь при себе паспорт или другой документ удостоверяющий личность (например, ID карточку), так как должностные лица полиции, иммиграционной службы страны-члене Шенгенского соглашения имеют право, при необходимости, проверять документы, удостоверяющие личность.

  • Подавать ходатайство о получении Шенгенской визы следует в иностранном представительстве того государства, посещение которого является основной целью поездки. Если во время одной поездки лицо желает посетить несколько стран, входящих в Шенгенскую зону и основной пункт назначения неизвестен, то ходатайствовать о визе следует в представительстве той страны, через границу которого лицо въезжает на Шенгенскую территорию.

  • Граждане стран, не входящих в Шенген, и лица без определённого гражданства, которые имеют вид на жительство в любом государстве-члене Шенгенского соглашения, не нуждаются в визе для поездок по территории Шенгенской зоны.

  • Эстонские визы, выданные до вступления Эстонии в Шенгенскую зону, действительны только для въезда в Эстонию и пребывания в ней.

  • Шенгенские визы, выданные до вступления Эстонии в Шенгенскую зону, после вступления будут действительны и в Эстонии.

  • Шенгенская виза дает право въехать также на территорию Княжества Монако




  • Blue Dividing Line

    Copyright©2004-2011
    Web design and search engine optimization by Ms Tanya Estinn
    Owner: Ms Tanya Estinn
    I understand: English, Estonian, Russian
    Mailto: info@estinn.com
    Telephone: +372 53436603
    Skype: tanyaestinn
    Fax: +372 6555623